sabato 22 gennaio 2011

tortino di carciofi con pecorino e salsa citronette

Ingredienti:
Carciofi
Pecorino
Peperoncino
Acciuga
Mentuccia
Scorza di Limone
Sale
Salsa citronette
per il bianco di cottura:
1 lt di acqua fredda
30 gr di farina “00”
Succo di limone
2 cucchiai olio extra vergine
Sale
Per la salsa citronette:
succo di limone
olio extra vergine
senape
pepe bianco
sale

Preparare il bianco di cottura mescolando tutti gli ingredienti e versare il composto in una pentola con acqua fredda, quindi portare tutto ad ebollizione.
Nettare i carciofi (ricordatevi di togliere il pelo interno) e tagliarli in 8 parti uguali, bollirli nel bianco di cottura. Una volta cotti, scolarli e bloccare la cottura sotto acqua fredda.
Nel frattempo preparare la salsa citronette: in un mixer mettere olio, succo di limone, prezzemolo, sale, pepe e senape, frullare il tutto fino ad ottenere un emulsione. Aggiungere ad essa un trito di peperoncino, acciuga, mentuccia e scorza di limone. Aggiustare di sapore a vostro piacimento.
In uno stampo mettere uno strato di carciofi, successivamente la salsa citronette e sopra di essa le scaglie di pecorino, ripetere l’operazione per un altro strato e terminare con le scaglie di pecorino.
Lasciar freddare in frigo e “sformare” prima di servire.

BUON APPETITO
p.s. io ho decorato il piatto con le foglie belle del carciofo tenute da parte al momento della pulizia e un ciuffetto di prezzemolo

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